注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

姜还是老的辣!麦当劳叔叔拼不过肯德基爷爷  

2014-11-08 11:20:49|  分类: 餐饮案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  姜还是老的辣,麦当劳叔叔在中国市场拼不过肯德基爷爷,成为了肯德基的手下败将。麦当劳的创立时间早于肯德基,但是一个是叔叔,一个是爷爷老叔叔终究拼不过嫩爷爷

 

  虽然同样是卖炸鸡,同样是卖汉堡,同样来自老美;而最先创立品牌的是麦当劳,最先进入中国市场考察的西式快餐也是麦当劳。但是为什么,在中国市场,麦当劳却拼不过肯德基?前几天在中国吃网资料库看到一篇名叫《肯德基怎样战胜麦当劳》的文章,看过之后,我自己也琢磨琢磨,倒是也总结出几点来,想跟各位朋友们分享一下。

 

  我觉得之所以在中国市场,麦当劳拼不过肯德基,是因为肯德基较之麦当劳在中国有以下优势:

 

  1.抢跑,先入为主:

 

  在美国,肯德基一直是一种低端产品,而在中国,却成了一种中端甚至是中高端的产品 。一步领先,步步领先,就在麦当劳谋划进入中国市场的时候,肯德基已经开始了它的扩张。

 

  2.特许经营,加速发展:

 

  在中国,肯德基早早的就开始了特许经营,从1993年开始,肯德基在西安设立了第一家特许经营店,而此时,麦当劳才刚刚进入中国市场,甚至都没有站稳脚跟。

 

  3.科学选址,高效运营:

 

  肯德基实行两级审批制,保证其科学性,效率高,科学合理。而其对手麦当劳,在选址地点方面有较多的盲目性,有点地方过于冷清,有的地方店面过于密集。

 

  然后再来说说口味方面。

 

  麦当劳的经营哲学是:1.质量;2.服务;3.卫生;4.价值。而质量的内涵,就是说麦当劳要提供品质具有一致性的食品。

 

  然而,口味相同的汉堡包,虽然在以牛肉为主食的欧美市场很受欢迎,但是中国发达的饮食文化却基本上与牛肉无缘。因此,麦当劳的汉堡包受到冷落也就在情理之中了。麦当劳品质的一致性可以说恰恰是其在中国的致命伤。

 

  而肯德基就表现得十分圆滑。

 

  肯德基在保持其特色的同时,推出符合中国消费者饮食习惯的中式快餐。从一开始,中国肯德基就锁定了产品本土化的宗旨,努力开发更符合中国人口味,具有中国地域特色的食品,肯德基试图让自己成为中国人的一种生活方式,成为中国普通人的邻居,真正融入了中国人的生活。而麦当劳一直保持其菜谱多年不变,即使是后来推出了新品,其速度和品质远远落后于肯德基,也像是尾随肯德基之后拾人牙慧。总之,中国麦当劳,仍是全世界的麦当劳。而中国肯德基,慢慢成为中国人的肯德基。

 

  所以为什么麦当劳在中国市场上会败给肯德基?这都是跟营销策略有关系的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018