注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

孟凯遭调查 高端餐饮何去何从  

2014-12-31 12:06:51|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孟凯如同一个老式的资本玩家,无视中国证券市场日益规范化、法治化的大趋势,而是沿用被玩剩下来的“造概念”,不断贴靠市场热点进行并购转型,并购目标先后指向新媒体、环保和大数据等热门领域。

  中科云网董事长孟凯近日收到来自证监会的调查通知书,案由是涉嫌违反证券法律法规。这一纸调查,也隐隐解释了中科云网迟迟不回应证监会严打市场操纵“追缉令”的原因。

  孟凯与中科云网的祸根其实早已深埋。从前身湘鄂情2009年登陆资本市场之后,就面临着巨大的资本市场考验。资本市场是慷慨的,给予了湘鄂情飞速发展必须的经济基础。但资本市场又是无情的,它有强大的倒逼机制,要求孟凯与湘鄂情必须定期交纳出漂亮的业绩表,并且所要求的还不仅仅是账面利润,更是企业的未来想象空间。也正因如此,湘鄂情开始了急速扩张的不归路。

  这一囚徒困境,同样存在于俏江南、小南国、全聚德等走高端餐饮路线的上市企业身上。他们同样要遵循这一资本逻辑:用不断填充的门店数量,来构建资本市场对其的成长性认可,而单店利润额暂时位居其后。求量不求质的扩张路线,会让这批上市企业极端依赖于餐饮行业的大气候。用如今流行的话来说,站在资本的风口,猪也会飞起来。一旦风向转变,就会重重地坠落在地。

  “八项规定”政策出台之后,风停了。高端餐饮从如沐春风进入寒冬。

  但与俏江南、小南国、全聚德相比,湘鄂情的危机为何尤为深重?作为中国第一家在国内A股上市的民营餐饮企业,湘鄂情历来主打的是以湘、鄂菜为主并吸收各大菜系精粹的复合菜系,可谓包罗万象。相比之下,A股的另一家餐饮上市公司全聚德的烤鸭百年品牌,具有很强的公众认可基础。港股公司小南国脱胎于台湾、以中餐连锁为主导的模式,则服务于大众,能够在高端餐饮业遭遇寒秋之际,依然拥有稳定的客流。这些都是湘鄂情所无法获得的比较优势。

  相对其他上市餐饮公司来说,湘鄂情在终端餐饮消费市场却始终面目模糊。湘鄂情能有的只是“高端”,布点集聚在政府机关周围,吸引公款消费;大门店大包间,进行豪华装修。其商业模式除此之外乏善可陈。

  其实,如果仅仅是高端餐饮业因为宏观环境的变化而出现波动,那还不是湘鄂情最为致命的软肋。更大的危险恰恰来自于孟凯。孟凯如同一个老式的资本玩家,无视中国证券市场日益规范化、法治化的大趋势,而是沿用被玩剩下来的“造概念”,不断贴靠市场热点进行并购转型,并购目标先后指向新媒体、环保和大数据等热门领域。这一操作模式被早已见惯了风雨的市场视为笑柄。

  就在市场质疑其转型跨度过大时,证监会“涉嫌幕后操纵”的调查使得孟凯陷入四面楚歌。据媒体报道,自去年7月开始,伴随着频繁的转型动作,湘鄂情股价开始躁动,从3元左右最高攀涨至今年10月的12元以上。一位市场人士表示,湘鄂情频频转型存在很明显的炒作痕迹,公司及孟凯本人早在监管层的紧盯之下,本次孟凯被立案调查也并不算特别意外,“中科云网可能会被作为市场操纵的典型案例。”真可谓一语中的。

  孟凯与湘鄂情的悲情故事,既有餐饮业市场大环境变动的客观因素,更来自于企业自身暴露出来的结构性缺陷。面对高端餐饮业的阶段性变化,孟凯与湘鄂情不是积极寻求品牌再造、产品转型,而是沉浸于题材重组的造市幻觉,在证监会与投资者的眼皮子底下,使用着并不熟练的资本运作手段,最终被市场和监管部门双双制裁。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018