注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

打火锅要留意四要四不要  

2014-12-05 15:51:02|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  打火锅是冬天里的一把火,温暖了吃火锅的你我。但是,打火锅有四要四不要。

  第一、要"宁舍三鲜,不要太烫",不要"一热当三鲜"。

  1.吃火锅要等到食物温度适中之后再食用,有句话说的好,"宁舍三鲜,不要太烫"。

  2.所谓的"一热当三鲜"就是把从滚烫的火锅美味直接往嘴里面送,吃的额头发烫,身体冒汗,看上去很爽。其实吃太烫的食物,很容易导致口腔,食道,和我们的胃粘膜受到严重的伤害,长期这样容易患上复发性口疮,以及胃粘膜症状加重,更为严重的可能导致食道癌。

  第二、要健康熟食,不要半生不熟。

  1.吃火锅一定要将食物煮熟透,煮的肉片上面不会含有白色、米粒状物质时,才食用。这些白色、米粒状物质可能是囊虫卵哦。

  2.半生不熟的火锅料会直接造成我们的消化系统不稳定,让潜在的细菌也能有机可乘,三种严重的寄生虫病———旋毛虫、绦虫和囊虫容易通过火锅传播。猪肉片和牛肉片里很可能含有这寄生虫。如果得了寄生虫病,就会浑身乏力,肌肉酸痛,身体浮肿,有时候脚踏地面都会有刺痛的感觉。我们千万不要逞一时之鲜味,而长期受寄生虫病的煎熬。

  第三,要喝温饮料,不要喝冰啤冷饮。

  1.打火锅时,渴了要喝温饮料或温开水,这样才不会损害我们的肠胃。

  2.不要喝冰啤冷饮,极冷极热都严重地损害我们的胃粘膜,长期如此,很容易得肠胃疾病。

  第四、要多喝些开水或浓茶,不要喝汤底,少放或不放辣椒等辛辣调味。

  1.吃完火锅后要多喝些开水或浓茶,以稀释辣汁,减轻对肠胃的刺激,让胃肠舒服一些。一旦有什么不适,赶紧喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁。

  2.火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。汤中的高浓度卟啉,经肝脏代谢,会产生大量的硝酸,引起痛风,关节痛等,严重时会损伤肾功能。剩余的底汤,及时倒掉不用。切忌食用铜火锅中过夜的汤底,食用很可能引起铜氧化物急性中毒。

  3.如果火锅放入大量的辣椒等辛辣调料,火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,容易引发食道炎、胃炎外,也容易引起腹泻。有便秘或痔疮的人,吃火锅更要小心辛辣。否则,痔疮患者易复发,便秘者“更堵”。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018