注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

文艺青年开“孤独美食”餐馆  

2014-06-16 14:05:52|  分类: 餐饮资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到饭点,体育西横街的食街就开始闹腾了。食街背面的育蕾小区的一家小店,气氛却如此迥异:四围幽静,绿树掩映,门口黑白装修,简约地挂着4个字———“孤独美食”。

在描述现代社会人心态时,“孤独”是遴选度最高的词语之一。不过店主说,这不是一家孤独主题餐厅,他也不是为了“装逼”。但可以确定的是,店主是个文艺青年。他叫姬霄,韩寒“ONE·一个”团队作者。

“孤独美食”去年12月新开张。如果你最近接连两周到访这家店,你会发现菜单又更换了。58元一份的蒜辣海鲜意面,换成了12元一份的四川担担面。这已是姬霄第3次更改菜单了。当时新开张时,店里售卖的只是生煎包。

姬霄是个随性的人。他一开始想开烧烤店。事与愿违的是,体育西不允许明火煮食,他开烧烤店的理想破灭,只好卖起生煎包。改售川菜的理由,一是自己喜欢,二是西餐在这里卖不动。目前,店里卖得最好的是海鲜火锅。又因为容易操作,火锅被列为固定菜式。

菜单上的海鲜火锅,分为一人份“孤独患者锅”,两人份“治愈锅”和四人份“满血锅”。他为独自前来的食客提供8折优惠。这种文艺范的表达吸引了食客的好奇,不少人冲着店名和菜名前来用餐。尽管菜单一再更改,但文艺青年姬霄的生意不仅没有亏本,用他自己的话,还“略有盈余”。

别看打着“孤独美食”的招牌,但姬霄不是独身,他是和女朋友钟艺一同打理小店。但他对小店的定位却显得纠结:起初,他用“孤独”作为小店品牌;慢慢地,他发现“孤独”的表述变得矫情,让人觉得他在消遣孤独。现在,他希望给人的印象是:这是一家饭店,而不是主题餐厅,食客前来只是因为这里的东西好吃。

姬霄是一名年少成名的写作者,2005年的新概念作文大赛被人认识,那年他获得了一等奖,他有自己的“粉丝”。听闻他开小店,于是有“粉丝”会闻讯前来捧场。姬霄说,他喜欢写作,没有想过结果,但当下,他遇到了瓶颈———作品里的主角,清一色是单纯善良的少年。姬霄不再愿意被称为“青春文学作家”。“青春文学本身是消费品,没有什么内涵”。在其看来,改变有两种方式:一是增加阅历,“可能年纪再大一点,遇到的人又不一样”。第二,是改变写作方式。他开始尝试写奇幻小说,写“更深刻的东西”。

2010年来到广州,当过编辑,在娱乐、电影和广告行业轮换的姬霄,曾一心想当“甲方”不用看别人脸色。但当他为食客端盘倒水时,想通了一个道理:“为自己做事不能老觉得别处好。一定要选择一条路,一辈子做下去。”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018