注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

七夕美食“巧”手做  

2014-08-01 15:10:05|  分类: 饮食相关热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转眼七夕节就要到了,但是大家似乎只知道这一天是中国的情人节,却不知道还有与这个节日相关的饮食。下面,我来给大家介绍一下七夕要吃的“巧食”吧!

七夕美食“巧”手做 - 餐饮管理,餐饮美食 - 餐饮美食问答天地

 

周六是七夕节。大家都已习惯在端午节吃粽子、中秋节吃月饼,那七夕节会吃什么特色美食呢?色泽金黄、香脆甜蜜的巧果便是七夕的应节食品。在中国情人节当天,来点巧果、巧芽面,还能给爱情添点特别调味。

七夕这天要吃“巧食”

农历七月初七是七夕佳节,相传这天是牛郎织女一年一度鹊桥相会的日子,迢迢银河隔开的牵牛和织女星遥遥相望,一年才可相聚一次,这个传说感动了世人,所以也有人把这天称为:中国的情人节。七夕也称“女儿节”、“少女节”,最普遍的习俗,就是少女们在这天进行的各种乞巧活动。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的少女便在这一天晚上身穿盛装,向她乞求智慧和巧艺,也向她求赐美满姻缘,称为“乞巧”。

如同端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样,七夕节这一天要吃“巧食”。“巧果”又名“乞巧果子”“巧饼”,是用油、面、糖等做成的各种形状的小面点,香甜可口,是七夕节这天必做、必吃的一种传统节日面食。

七夕美食“巧”手做 - 餐饮管理,餐饮美食 - 餐饮美食问答天地

考究者还会使用“巧果卡子”的木制模具做出来各式各样的巧果,如鱼、花生、桃子、篮子、莲蓬、老虎、狮子等等。制作时只需将调好的面拽成小块塞进印模里,小号的用手指肚、大号的用手掌根压实与卡子一般平,然后小卡子抓住一端、大卡子握住把儿,用力将另一端磕向案板便可做出各种形状和印着吉祥图案花纹的“巧果”面团,接着经过烙烤或油炸后便可食用。吃时,若嫌干燥腻味,不妨喝几口王老吉,有助于预防上火。

有些地方还时兴串巧果、晒巧果,将巧果串起拴在小木棍或秸草上,再缀些彩色穗子,挂在墙壁间或者小孩的脖子上,作为装饰品或是零食。当装饰品的,有的家能挂一年,到来年新巧果烙好了,再吃旧的。

七夕美食“巧”手做 - 餐饮管理,餐饮美食 - 餐饮美食问答天地

  

巧芽面得提前七天做

七夕又被称为乞巧。传说织女心灵手巧,在天上专门给王母娘娘织七色彩云,众仙女中只有她能担此重任,所以犯了仙界戒律的织女才得以被王母娘娘饶命,还获得了每年跟牛郎相会一天的时间。因而有人说,织女是天上最巧的仙女,吃了巧果的人,都能变得心灵手巧,聪明伶俐。

除了吃巧果,有些地方七巧节时间跨度为两天,七月初六烙巧果,七月初七吃巧芽面。做巧芽面用的豆芽,要提前七天生,选没有虫蛀的绿豆一小碗,洗净,平铺到一个盘子里,用湿纱布盖好遮住阳光,放到炕头上,每天喷几次水使之保持湿润。七天后,待豆芽长至两三厘米长,便可做手擀面,下锅煮熟,过凉水拔透;然后热锅坐油,加肉丁炒熟,葱、姜爆锅,酱油、醋炝锅,放绿豆芽炒熟,加水煮沸,再加盐、味精,做成豆芽汤;把面条抓到碗里,浇上豆芽汤即可食之。

此外,七夕时吃的瓜果也有多种变化,有些人喜欢将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案等绘成“花瓜”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018