注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

餐馆奇葩促销:饭钱多少,客人看心情给  

2014-08-09 19:59:16|  分类: 餐饮资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一般在外面吃饭,都是餐厅定好了价钱,结账的时候我们就支付相应的价钱。但是今日有一间餐厅却有一种奇葩的结账方式——饭钱多少,客人看心情给。


  前天,北部新区星光大道土星大厦一家中餐厅开业了,与其他餐厅张灯结彩、敲锣打鼓的开业不同,在该店开业前四天晚上就餐的顾客,一律吃了随便给就行。


  这样的奇葩促销,确实吸引了不少顾客的光顾。


  现场:没有出现打拥堂现象


  前天傍晚6点,晨报记者闻讯找到这家餐厅,当时已经基本坐满了。


  记者看到,该店分上下两层、约400平方米。从5点半开始,这里就开始有人来吃饭了。结账的时候,只要顾客出示手机里发向朋友圈的照片,就随便给多少餐费都可以,包括酒水饮料(啤酒、可乐和王老吉)。


  记者发现,这家餐厅当天给顾客推荐的特色菜有近10道,如萌蹄花、沾水肥肠、拌肠头、拌肘肉、拌土鸡、拌萝卜丝等。点菜的时候,服务员会提醒顾客不要浪费,由于都是现货,上菜速度也比较快。


  顾客:多数人只付一小半的钱


  “你们一共5人,消费了166元。”收银员看了一眼顾客的手机里发出的照片,又补充了一句,“你随便给多少都行。”


  “怎么回事哟?”女顾客明显有些不好意思。最后,她从包里掏出了28元递给收银员。“我们还是把蹄花钱给了哈。”她对着收银员自言自语,然后立即转身走了。


  记者在收银台旁观察了10多分钟,前往结账的顾客大部分只付了二三十元,但他们的实际消费一般在100元左右。其中人和的刘先生一行21人前往吃饭,共消费了500多元,后来只付了200元。不过,他们在给钱的时候,都有些不好意思。


  当然,也有顾客按实际价格付账,甚至多付钱。


  “随便给?”一位姓胡的先生结账的时候,对收银员的说法感到吃惊。胡先生说,他就在附近上班,刚出差回来,没听说在打折。“吃了38元,算了,就不打折了。”胡先生的做法,倒让收银员愣了几秒钟。不过,在整个三小时的时间里,像这样不要求打折,按原价付钱的顾客还有几个。


  记者看到,有个三口之家也过来吃饭,他们实际消费了92元,结账时,那个男士给了100元,并要求收银员不找补了。“你们新开业,味道还不错,我们不能占你们便宜,就当是朝贺嘛。”该男子说完就走了。


  店家:猪蹄准备量是平时的10倍


  晚上8点半,仍有少数顾客前来吃饭,但服务员表示“已经打烊了”。


  为什么这么早就打烊?难道是老板怕吃的人多、亏大了吗?该店负责人项先生说,不存在怕亏损的说法。他们预计开业前四天,拿10万元来亏,而从第一天的情况来看,还在预计之中。“还没有出现付一两元的顾客,也没有出现浪费现象,基本上都是吃多少点多少。”


  项先生解释,之所以8点半就打烊,是因为营业员还要吃饭,收拾好餐厅后9点半才能回家。而且到了晚上8点半后,有的菜品也卖完了,比如拌土鸡、拌肘子也没有了。“打烊也是为了不引起顾客的误会,认为我们没有诚意。”


  项先生初步统计了一下,“平时每天猪蹄的准备量在20-30只,但前天却准备了300只左右。肘子肉、土鸡肉也比平时多准备了近10倍。”


  业内人士:店家是在赔本赚吆喝


  餐饮店开业,吃了随便给。对于这种做法,业内人士分析,店家是在“赔本赚吆喝”。


  该人士分析,萌蹄花周边都是写字楼,附近一公里几乎没有大型住宅,中午上班族找不到地方吃饭,到了晚上这里就是一座空城,即使萌蹄花花再多的本钱,都无法长期让人们晚上专程到这里去吃饭。


  项先生也表示,中午人多,没有做任何促销,“随便给”优惠活动都放在晚上。但从8月11日开始到20日,消费满68元,他们送一只秘制卤猪手;消费满200元,送价值138元的高山葡萄一箱,也可以选择160元的萌蹄花现金券。


  项先生承认,酒好也怕巷子深,现在的位置可能晚上生意差些。但是,如果这样做让品牌及味道得到更多顾客的承认,就为接下来进入商圈开分店打下了基础。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018