注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

餐企案例:看云海肴如何与客人互动?让等位流失率降低到10%以下  

2014-10-09 12:16:13|  分类: 餐饮案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  云海肴是北京一家火爆的云南餐厅,目前已有十家店,几乎每家店在就餐高峰期,都会排起长长的等位大队。因为云海肴餐厅多开在商超内,周围都是餐饮旺店,客人的选择面很大,怎样让等位的客人不流失?云海肴人集思广益,想出了许多办法,既可以让客人开心快乐地等位,又能让等位流失率降低到10%以下。


  都说“顾客就是上帝”,客人选择餐厅除了注重味道以外,对餐馆的服务态度是否够热情、自己是否得到餐馆的重视等方面也非常看重。面对激烈的等位竞争,等位区的增值服务是亮点。客观来说,不管餐厅推出何种等位服务,客人最希望的还是不浪费时间。对此,餐厅的等位服务要提高效率,不仅电脑上有一套非常直观的排队系统,让客人清晰知道排队进展,同时在等位时还可以让客人先下单点菜,这样轮到座位坐下时已经能上菜。


  取号机省人员无纠纷


  云海肴餐厅门口有一台自助取号机,客人可以根据自己的就餐人数、就餐时间等,自助打印出等位号码,就像银行里的叫号机一样,打印的等位纸条上会显示,客人前面还有几桌需要等待,让客人心中有数。


  这样一台自助取号机还能避免客人之间的纠纷,减少客人投诉的概率,比起传统的一个服务员手写发号要好得多。


  等待时间有补偿


  餐厅规定,等位的客人如果等待时间在30分钟以上,会赠送青柠檬拌菠萝一份,或玫瑰鲜花饼一个;等待45分钟以上,会赠送大理豌豆粉一份,或大理话梅花生一份;等待60分钟以上,送自制米酒一扎或风味牛肉一份,这几项等位送菜品的活动在等位条上面也有说明。


  与客人猜谜语


  很多客人都曾有过这样的经历,三五好友时值饭点前往餐馆用餐,多数情况下,美食的诱惑加上饥肠辘辘,众人往往会选择耐下心来等候。但如果在无聊与烦躁中等候超过半个小时,却依旧没有位子,客人可能会选择无奈地离开。


  有一次,云海肴金地店等位的号码排到30号,实际上只流失了三桌客人,流失率达到10%。因为金地店周围都是餐厅,其他的餐厅很多都不需要等位,而云海肴有的客人甚至要等一个半小时,所以在等位的客人就很容易流失。云海肴推出等位猜谜语送礼物的活动,谜语的内容是很简单的,目的不是难倒客人,而是让客人得到猜谜语的乐趣,还有餐厅送的礼物。


  礼物餐中才发放


  在等位的时候猜谜语得礼物,这个礼物不是马上发给客人的,一定要保持礼物的神秘感,在客人就餐的时候才赠送,这样就能有效地留住客人,赠送的礼物也不能是随便一个娃娃、一个菜品,这些都没有新意了,一定要是云南特有的、餐厅特供的礼物,代表云海肴的形象价值。例如一个30克的蛤蜊油,用一个麻绳袋子装好,当客人拿出来一看,是一个蛤蜊,不知道是什么,这时服务员再介绍一下,这是云南特有的蛤蜊油护手霜,可以在干燥的天气中,给您一份关爱,里面还要附带一张卡片,上面是对产品的介绍和使用方法,另一面就是云海肴餐厅对客人的祝福,“三月惊喜,送给记忆里最美丽的女人”。


  跳鼓舞来互动


  在就餐的黄金时段,客人集中来消费,难免出现餐位紧缺的情况。如果餐馆只顾服务餐厅里已经坐下的客人,而忽视了外面尚未有位置的客人,使得客人流失,就会极大影响餐馆的翻桌率,餐厅一定要发挥自己的最大特色。


  云海肴餐厅有很多云南当地的小伙子、小姑娘,他们不仅能歌善舞,而且对人热情,云南特色鼓舞能很好地吸引客人的眼球,对于客人来说,等待的成本是放弃了在这段时间里可以做其他的事情,尤其是等位的时候,能欣赏到云南特色表演,是一个不错的选择。鼓舞节奏感强,操作简单,一个小伙子穿着云南特色的衣服,在等餐区与客人互动,客人很愿意拍两下小鼓,拍几张照片留影,小伙子还耐心地给客人讲解云南当地的风土人情,客人们听得津津有味,就不觉得时间过得慢了,让等位的时光变得有趣,有意义。


  配合有时差


  每一个服务人员在服务中,都应该为下一环节作准备。比如在客人烫菜后,及时询问是否需要添加主食或小吃,如果不需要的话服务员就开始核单并到吧台打单;在客人不再用餐时提前将翻台餐具准备好;买单后客人若未立即离开,可征询客人的意见,先清收台面和椅套围裙。


  餐厅要想提高翻台率,大厅与外面等位区的配合是关键。其中利用“时间差”也是一个好的方法,通过对讲机的联系,在确定有台位买单的情况下,等位区的迎宾或礼宾就会开始为客人点菜,同时,该桌值台服务员会在桌上放置“温馨提示牌”,一方面提醒客人小心地滑并带好随身物品,另一方面提醒各部门的员工,准备好翻台工具。其实餐馆经营者更应该在内部管理上下功夫,比如提高上菜速度、撤桌速度、结账速度等,才能真正缩短等位时间,这就是最好的等位服务。

---------------

餐企案例:看云海肴如何与客人互动?让等位流失率降低到10以下 - 餐饮管理,餐饮美食 - 餐饮美食问答天地

  新生一代的80、90后员工,相对缺乏团队精神、奉献精神,工作不敬业,人员流动大,作为企业各级管理人员,应当如何与他们进行沟通?如何培训他们?并让他们融入到团队?如何留住这一代新生员工?中国吃网为你提供最全面的80、90后管理资料包,其中方法多、案例丰富、针对性强,总有适合您的方法!可操作性强,让您拿来即用!

详情请点击:http://www.6eat.com/product/manage90s

------------------------------------

最餐饮,最实用,欢迎关注中国吃网微信。

主办单位:东方美食中国吃网

官方网站:http://www.6eat.com

关注方法:打开微信→点击左上角的“+”号→添加朋友,搜索:lmjchiwang中国吃网,即可关注。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018