注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

治理餐饮环境 让群众吃得更放心--创城看变化  

2015-01-30 12:58:12|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文登网讯(记者 许凯丽)餐饮环境直接关系到市民的饮食安全和身心健康。文登各相关部门围绕“创城”工作要求,坚持监管与服务并重的原则,深入开展餐饮环境监督检查和治理工作,让群众吃得放心、安心。

  米山路东段两侧聚集了中餐、火锅、西餐等各类餐饮店,是市民较为集中的餐饮场所。为提升餐饮单位的食品安全水平,区食品药品监督管理局对该路段所有沿街餐饮单位推行餐饮服务量化分级管理模式,推广厨房亮化工程,成功打造了一条餐饮服务食品安全示范街。目前,文登共对998家餐饮单位进行动态等级评定,创建10家市级餐饮服务食品安全示范单位。

  餐饮单位从业人员崔燕涛说,他们严格按照操作规程进行,对店面的卫生、后厨的卫生落实到专人负责,每日一餐清洁,使顾客在这里吃得放心、卫生。

  建立食品经营追溯体系是保证餐饮食品安全的重要手段,为此,区食品药品监督管理局在对餐饮单位逐一登记备案的基础上,指导督促餐饮单位建立健全采购索证索票、食品及食品原料进货查验制度,完善供货商档案,从根本上杜绝“三无”食品及食品原料进入餐饮单位。在开展餐饮服务示范创建活动的同时,文登还广泛开展餐饮安全宣传教育活动,发放各类宣传材料3万多份,进一步提高从业人员的安全责任意识。

  文登区食品药品监督管理局鲁宁介绍,他们将在城区划片的基础上,进一步将监管区域网格化,加强监管力量。同时,利用电子信息交易平台和短信平台发送预警信息,加强与餐饮服务经营者的沟通。

  针对小型餐饮企业办证积极性不高、材料准备不足等实际情况,文登不断优化审批程序,将许可证件的受理和现场验收的职责下放到基层各监督管理所,前置办事流程,压缩办证周期。对已取得餐饮服务许可证的餐饮单位,从原材料采购、餐饮具消毒、各项卫生制度落实和创建文明餐桌等方面入手,加强规范指导,进一步强化从业人员食品安全意识,促进餐饮服务行业上档升级。

  在创城过程中,区食品药品监督管理局、工商局、卫生局、公安分局等部门密切配合、联动治理,为市民提供良好的就餐环境,确保创城工作取得实效。目前,共监督检查餐饮单位1153家,办理《餐饮服务许可证》374个,培训从业人员2000多人。

  文登区工商行政管理局公平交易局局长邱爱国介绍,工商部门配合食品药品监管局对辖区餐饮业和食品流通企业进行监督管理,主要检查证照是否齐全、是否亮证经营,对无照经营的进行立案查处并予以取缔。今后他们将继续开展综合整治活动,加强监督管理力度,确保辖区餐饮业、食品流通企业公平竞争,良好有序发展。

  对餐饮单位的监管,需要各有关部门从源头抓起,把好质量关,也需要市民的共同参与。相信随着餐饮行业诚信经营服务体系的健全完善,经营管理的不断规范,市民“舌尖上的安全”将得到有效保障。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018