注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

餐饮网店食品监管加强 无证无照作坊仍存  

2015-01-09 16:13:24|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  妈妈腌制的酸菜干、村里的野生红豆、私房秘制的蛋糕……这些网络美食或将被念上“紧箍咒”。日前,第十二届全国人大常委会第十二次会议分组审议了食品安全法修订草案,有建议提出:生产经营网售食品须有实体店和经营许可证。但调查发现,无证无照私人作坊依然存在。

  有卖家恐拿证投入大

  “我们卖的都是自产自销的农产品,没有实体店,也都没有经过认证,这以后是不是就要全部下架了?”昨日(1月6日),面对“生产经营网售食品须有实体店和经营许可证”的建议,多位网售食品的店主都担心“以后没得玩了”。

  23岁的小军说:“开实体店要办理营业执照、经营许可证等证件,再加上租金工资,恐怕负担很大。”

  了解到,在实体店的监管体系中,有包装的食品属于生产加工范围,应有食品生产许可证,也就是质监部门核发的QS证。而销售食品的店铺,则应有食品流通许可证。显然,和小军一样的众多卖家并无这些证件。而要取得这些证件,必须在生产场地、生产规模、管理模式等方面符合相关法律的要求。

  手记

  餐厅平台都要监管

  了解到,早在2013年10月,国家食品药品监管总局向社会公开征求意见的《食品安全法(修订草案)》就规定:网络食品交易第三方平台提供者应当取得食品生产经营许可,并承担食品安全管理责任;未履行法定义务,侵害消费者合法权益的,应当承担连带责任,并先行赔付等——此项建议被认为可以填补网售食品的监管盲区。

  广州餐饮行业商会副秘书长倪宏表示,要将“线上餐厅”纳入监管范畴,也要从法律法规层面对互联网订餐平台、卖家提出硬性的卫生许可要求,建立追责制度。

  零售网站

  商家经营农家菜干、自制饼干、土特产,靠“绿色有机”吸引消费者。

  “农家自己做的,无污染”、“想吃的土特产,超市里没得卖”……出于各种各样的理由,很多市民在网上寻觅美食。“绿色、有机、天然、环保”则是很多自制食品网店最响亮的招牌,他们的食品也因此备受追捧。但是,自制食品到底靠不靠谱呢?

  昨日,登录淘宝网进行搜索,仅“自制食品”四个关键字就出来2617个结果,豆腐乳、零食、坚果、调味品、水产品……自制食品的种类不少,而且有些在超市里难得见到。

  在一家名为“乡×佬”的初级农副产品网店,看到,该店内售卖的梅菜干、笋干、番薯干等均为自家亲手腌制,没有经过任何的食品安全许可和检测。“我们包装使用的是自封袋,快递的时候再加一个纸箱,没什么问题的。”店主表示,就连包装袋都是自己买的白色塑料密封袋。

  对比发现,该店内食品价格比超市内便宜近1/3,所以销量不错。

  微信平台

  商家为消费者代购奶粉,供应私房秘制食品,商誉靠朋友圈内口口相传。

  “私房烘焙,味无止境”,“只为朋友限量用心制作”,“人在日本留学,顺手代购牛栏奶粉”……在微信通讯录内输入“代购”、“私房秘制”等字样,同样出现一大批“专做朋友口碑生意”的食品卖家。秘制卤菜、私房烘焙、祖传招牌菜……只要你加对方微信、在线支付,美食就会送上门。

  上月初,小樱为过生日的男朋友特意在微信上订购了一款新鲜榴莲蛋糕,本想表示心意,谁知两人吃完后第二天便拉了肚子,这让她再也不敢相信朋友圈内的“私房美食”了。

  而代购海外母婴用品的商家早已经“攻占”了微信朋友圈。联系到了经营微信代购公众号的雪儿。据雪儿介绍,她主要代购一些澳洲大品牌婴儿奶粉,并且还表示自己库存丰富,能够提供发票证明。“如果你需要,也可以提供专柜小票,并且还带有专柜包装袋和附赠海外商场赠品、试用装等。”

  外卖网站

  查封一批私人作坊,进行整改后,网店页面公示证照信息。

  “该店铺已经暂时歇业,不接受外卖订餐。”去年8月份,有媒体报道杭州无证照餐饮小作坊从事网上订餐。去年11月份,杭州市市场监管局已对美团外卖网作出罚款2.8万元的行政处罚。近日,走访“饿了么”、“美团”、“百度”等几家在线外卖订餐平台,发现部分餐饮商家已经处于歇业状态。

  看到,整改后的外卖平台已经在经营户网店页面的醒目位置公示证照信息。按照指示位置,随即走访了位于江南西地铁口、岗顶石牌桥附近的五家餐饮店,发现上述店铺均有工商登记营业执照和食安部门颁发的安全证书。

  数据显示,2014年中国餐饮行业O2O市场规模超过900亿元。去年年末,“美团外卖”和“饿了么”都宣布,业务覆盖近300个城市。“美团外卖”甚至宣布未来3年投入十亿元,以补贴商家、奖励首次消费和满额返现等,以便让更多的人选择外卖网站。

  网站监管

  淘宝网:强制填QS编号

  微信:加V公众号要认证

  作为第三方售卖平台,淘宝网、微信平台等对于食品类商品的售卖有何规定呢?

  从淘宝网的卖家规则得知,“目前,在发布食品类商品时,根据所发布商品的子类目、品牌等不同,发布时对于《食品流通许可证》、《QS认证》信息上传的要求也有所差异,会员可按照页面提示进行操作,页面提示必须上传相关证件信息的,需按要求如实填写,如发布错误信息,将会被处罚。”

  此外,卖家在发布零食、坚果、特产等品类的商品时,按照规定必须缴纳1000元消保保证金。

  而在发布国家规定要有QS标识的食品时,淘宝网强制要求卖家必须填写商品的QS编号,并在宝贝详情页面中的最后一张附图位置,上传清晰的“真实、正规包装上的QS图片信息”。

  作为监督手段,从2011年6月1日开始,淘宝网将会通过系统数据库检查、公司人员抽检、卖家互检与买家举报等形式对商品上述三项信息进行检查核对,若发现不实信息,相关卖家与商品将会按照“描述不符”的规则进行删除,并根据情形是否严重处以扣3分、6分、9分的处理;同时会对卖家参加营销活动的资格进行限制。

  又从微信认证处了解到,加V的商家都是完成了微信认证的,腾讯对微信公众账号申请主体进行主体合法性审核及相关权利资质的审核。

  打开一家加了V的公众号后看到,该企业的全称、工商执照注册号码、经营单位、企业类型、企业成立时间、营业期限等均可查到。
  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018