注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮美食问答天地

餐饮加盟、餐饮管理、前厅管理、厨房管理、餐饮采购、餐饮美食、健康饮食来这里就对了

 
 
 

日志

 
 

杭州餐饮业难留90后员工 老板:留下来就涨薪20%  

2015-03-12 12:46:15|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  下沙南呱叶餐厅的老板张青云,昨天又在公司的管理软件上按了最不愿意按的“离职”键。这意味着又一名员工离职了,这让她的心里很不是滋味。南呱叶是一家营业面积1500平方米的餐饮店,开张半年不到,身为老板的张青云几乎每天都在忙着招人。今年,经过新一轮的招聘,她成了一群90后员工的老板。同样身为90后的她,直叹90后的心思她也不懂,不知该如何留下他们。

  记者从多家餐饮企业了解到,春节过后,餐饮企业的确存在员工大换血的问题。不少餐饮业经营者说,90后员工的确更难留,只能更用心去做员工管理工作。

  “只要留下来,就涨薪20%”

  张青云常常为招人的事情而沮丧,开年以来又有很多员工离职,她正在通过各种渠道招人。张青云说:“招到经理和店长后,他们通过自己的人脉帮我带过来很多员工,自己跑过来的应聘者我录取的并不多。现在我这家店有三四十名员工。”

  张青云说:“仔细分析,我们的管理也是有问题的。去年走了很多的老员工,只留下我认可的三四人,我给他们涨薪20%左右,每个月包吃住收入有3000多元。”

  跟半年前比,现在朱青云手下的员工中,99%是新人,还都是和她一样年纪的90后。在张青云看来,现在招人不难,留人反倒更难,但要招到优秀的员工也不容易。她说:“其实我对优秀的定义标准不高,只要态度端正就行。但我这里的服务员大多是90后,自我意识强,很难服从管理。而这个行业门槛又低,来去过于随意。”

  为了年后不缺人年前开打“人情牌”

  专做土菜的新庭记,今年也流失了一半的员工。在新庭记大厨李前亮看来,这还是低于行业整体情况的。他说:“年夜饭期间餐饮店的工作压力都很大,很多人就选择离职,提前回老家过年。另外,这个行业的薪资普遍偏低,且增长慢,我们店里的服务员包吃住每个月拿到手只有2500元。”

  新庭记的服务员现在也是清一色的90后,这其中有一些吃不起苦,忠诚度不够,似乎家里也不缺钱,家长常会给些贴补。李前亮说,服务行业一天至少工作8小时,忙的时候常常会拖班,总之很不好做。

  为了不像别的餐饮商家那样为年后招人发愁,新庭记开打“人情牌”。李前亮说:“年前我们就考虑到了这个问题,早早地开始补充人员。我们平时就为每家店配备计划数以外的人员三四人,做好员工的储备工作,随时可作调配。”

  李前亮在餐饮业摸爬滚打了多年,深知干这一行不容易。他认为,这行留不留得住人,老板在其中起的作用很大。如果老板懂得人性关怀,多为员工着想,情况会好很多。新庭记的管理非常人性化,每年临近过年都会开会统筹安排员工放假,尽量满足所有人的意愿,从细微处抓住员工的心。

  对90后员工进行更温情细致的管理

  相较于社会餐饮,宾馆餐饮业留人要相对容易一些。和社会餐饮相同的是,宾馆餐饮的服务员现在也都是90后。90后刚毕业从外地来杭,没有任何工作经验,只能从事门槛低的工作,餐饮服务业普遍包吃住,他们就会进这个行业观望,如果之后找到更好的工作,很多人会选择离职。

  杭州某大酒店王总说,他们今年人员比较稳定,离职的很少,因为真的做足了留人功课。王总说:“我们校企挂钩,学校毕业生过来后就开始轮岗,之后根据个人情况调整岗位,保证员工都能做自己喜欢的事。”

  宾馆餐饮相较于社会餐饮,待遇福利更好,工作时间和班次更合理,这也是能留住人的原因。王总说:“我们的员工宿舍有空调和wifi,让员工安心吃住。另外,因为宾馆的事业平台大,员工有上升空间,我们还会为每个员工制订职业规划。”

  杭州市人力资源开发中心相关负责人说,餐饮服务业要想提高就业质量,培训很重要。劳动局下属技工学校的宾旅专业有专门的礼仪、前台、客房、厨师等培训,经过培训的服务性人员在实习阶段就会被用人单位抢走,很受重视。

  一位餐饮业业内人士表示,他们也有系统的员工培训,员工进单位后先进行入职培训,后有定期服务技能培训,每场培训都做到有监督、有抽查、有记录。细致的管理,能促进员工队伍的稳定。

  浙财大MBA学院吴俊老师认为,90后也有优点,他们在工作中比较敢想敢做敢说。对旧的体制和规矩来说,他们太野,不受拘束,但这其实是创新意识的萌芽。他们的想法有时候会是天马行空,但换个角度去想也许就是一个创意的火花。他们很勇敢,敢于挑战原有的规则,年轻就需要这种初生牛犊不怕虎的勇气。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018